Любой путешественник, отправляющийся в новую страну, не в последнюю очередь задумывается над тем, чем он будет питаться.

Особенно если поездка запланирована в экзотическую страну, коей является Тайвань. Так как Тайвань остров, то логично, что основная часть блюд тут готовится из рыбы и морепродуктов. Но даже если вы не любитель даров моря, не беспокойтесь, тут достаточно большое количество ресторанов и кафе с европейской кухней. Для меня дни проведенные на Тайване были просто гастрономическим удовольствием, так как я очень люблю морепродукты. Изобилие морепродуктов на острове не оставит равнодушным никого, а самое главное — все безумно вкусно.

Тайваньская кухня, которая представляет собой смесь китайской, тайской и частично японской кухни, разнообразна и экзотична.

Тут можно попробовать все, начиная от каракатиц, устриц, мидий, улиток, крабов, кальмаров, креветок и заканчивая акульим мясом и змеями.

IMG_1408

Почти во всех кафе и ко всем блюдам на острове обязательно подается  чаша с рисом и миска с овощами.

Была очень удивлена тому, что ни разу, за все мои посещения кафе и ресторанов, я не увидела в меню картошку. Но это не страшно, если уж очень по ней соскучитесь, то всегда можно сходить в точки фастфуда  — McDonalds или KFC, благо их тут достаточно.

На Тайване надо попробовать знаменитую лапшу с говядиной (beef noodles). Тут главное даже не лапша и не говядина, а бульон! Прекрасное сочетание специй в этом блюде делает блюдо невероятно вкусным и ароматным.

IMG_0958

 

 

Очень вкусная лапша со свининой

IMG_1459

Также тут очень популярны различные мучные изделия в частности димсамы (попросту пельмени), пирожки и лапша. Димсамы, особенно жаренные, вы просто обязаны попробовать, оказавшись на Тайване. Притом обязательно с разными начинками.

IMG_1460

Интересная тут подача традиционных стейков —  с яйцом и лапшой. Самое распространенное после морепродуктов на Тайване мясо — это свинина.

IMG_1416

IMG_0960

Вообще на Тайване существует культ еды. Тут едят постоянно и без остановки. И это не шутка и не преувеличение. Периодически я обращалась к жителям острова с закономерным вопросом, как они сохраняют столь хорошую физическую форму при таком трепетном отношении к еде.  Удивляет, что людей с лишним весом на острове крайне мало и это при том, что порции еды просто огромны! Мало того, что заказав основное блюдо в ресторане ты поражаешься его размеру, так еще к этому блюду подают столько закусок, что я ни раз спрашивала себя съем ли я все это и честно, ни разу не доела. При этом местные жители едят в ресторане такие же порции, не оставляя на столе закусок, а в тарелках кусочков основных блюд. Разумеется, помогает тайваньцам сохранить стройность тот факт, что в их рационе отсутствует картошка и хлеб и плюс ко всему у них нет такого понятия как десерт, на сладкое они предпочитают отведать миску фруктов.

Креветки обжаренные с кешью

IMG_1194

 

Курица в кисло-сладком соусе

IMG_1195

Пример подачи :в данном случае тушеная говядина, как основное блюдо, чашка риса, суп с морепродуктами, салат из капусты и морепродукты в соусе.

IMG_1198

Мне лично, очень нравятся эти крутящиеся столы, вот думаю может и домой что-нибудь такое приобрести 🙂

IMG_1196

IMG_1396

Почти во всех блюдах на острове присутствует сыр тофу. Популярность тофу по другому, как тофу-мания и назвать сложно. Его и жарят, и варят, и парят. Добавляют и в салаты, и в десерты, и в горячее.  Очень знаменит тут stincky tofu, о наличии которого на прилавке, вы узнаете за несколько метров, благодаря запаху, недаром его название переводится как «вонючий тофу». Но несмотря на запах, «вонючий тофу» очень вкусный.

Самые популярные супы — суп из морепродуктов и кукурузный. Последний очень сладкий на вкус и подается со слоенной крышечкой, которую принято разламывать и погружать в суп.

IMG_0860

Будучи на Тайване, то есть родине знаменитого Бабл ти (Bubble tea) вы просто обязаны его попробовать. Bubble tea был изобретен на острове Тайвань в середине 80-х годов.

Это оригинальный напиток на основе черного или зеленого чая, в который добавляют фруктовые сиропы, сливки, молоко, экстракты экзотических растений и различные добавки на основе фруктовых вкусов. Ингредиенты смешивают и взбивают вручную или в специальном шейкере до полного смешивания. Названия «Bubble Tea» произошло от лопающихся шариков («popping boba»), которые добавляют в напиток. Это растительные шарики тапиоки, которые выпиваются вместе с коктейлем через широкую соломинку.

Мне лично очень понравился Бабл ти на основе холодного зеленого чая — и освежает и вкусно.

Бабл ти с зеленым чаем и и пирожок с красными бобами.

IMG_1185

Из десертов стоит попробовать знаменитые ананасовые пирожные Фенли-су и пирожки с начинкой и красных бобов. Фенли-су- э то невероятный десерт с тающим во рту тестом и нежным ананасовым джемом внутри.

IMG_1041

IMG_1048

Рецепт этой вкуснятины можно посмотреть тут.

Что касается спиртного, то к примеру, тайваньское пиво очень мягкое на вкус, одним словом на любителя.

IMG_0961

А вот фруктов на острове огромное количество и тут можно с уверенностью сказать  — они все вкусные. Кстати турист может купить различные жевательные резинки и конфеты со вкусом этих фруктов и взять их с собой на родину. Тут есть личи, желтый арбуз, очень вкусный виноград, дуриан, питайя – «драконий фрукт», дыня, китайские груши, папайа и многое другое.

IMG_1570

IMG_1211

Кстати помидоры у них тоже фрукты. На улице можно попробовать томаты в карамели, я конечно же купила и не пожалела 🙂

IMG_1311

IMG_1314

А какая вкусная на Тайване молочная продукция! До сих пор не могу забыть вкус йогуртов, которые ела там каждое утро.

Самый популярный напиток на острове-это конечно же чай. Наиболее распространенные виды тайваньский улун и зеленый чай.

Конечно же мы не могли не сходить в известную в Азии сеть тайваньских ресторанов «Modern Toilet», где ресторан оформлен в виде уборной, а еда подается в уменьшенных копиях унитазов, а напитки в чем то напоминающем медицинские «утки».  Очень необычное заведение оставляющее двоякое впечатление.  Можно просто сходить разок и посмотреть, еда на 3+.

IMG_1477

IMG_1479

IMG_1482

IMG_1483

IMG_1487

IMG_1489

IMG_1490

Да, это мороженное 🙂

IMG_1493

А вот вкусно и дешево вполне можно поесть на ночных рынках. Прилавки уличных торговцев едой пестрят разнообразными блюдами по очень приемлемым ценам.

IMG_1103

IMG_1101

IMG_1106

И вообще на продукты питания и еду на острове очень хорошие цены, и намного  дешевле, чем у нас в стране.

Одним словом Тайвань, страна с богатой и вкусной паназиатской кухней стоит того чтобы посетить ее, в том числе с гастрономическими целями. Самое главное, что все продукты очень свежие и никакие желудочно-кишечные недомогания вам точно не грозят.

К этому острову, и в том числе его кухне, очень быстро привыкаешь и очень тяжело отвыкаешь. Одним словом поезжайте и пробуйте! Пробуйте  и будьте уверены, вы не пожалеете!

 [jetpack_subscription_form]