В любой стране, в любом городе, где бы я не была, меня в первую очередь интересуют рестораны местной кухни и рынки. Именно рынки, базары, где можно не торопясь походить между рядов, вдыхать невероятный запах специй.

Ташкентский базар Чорсу, возраст которого насчитывает не одну сотню лет, тоже всегда располагался на главной площади города Эски-Жува. Немало восточных правителей верхом или пешком прошли по утоптанной веками земле базара. Старые базарные постройки рушились и приходили в упадок, но традиционная архитектура его оставалась прежней – крытые куполами большие помещения.

Только так можно было в условиях жаркого и сухого азиатского климата уберечься от зноя и пыли. Ташкентский базар Чорсу, возраст которого насчитывает не одну сотню лет, тоже всегда располагался на главной площади города Эски-Жува.

Немало восточных правителей верхом или пешком прошли по утоптанной веками земле базара. Старые базарные постройки рушились и приходили в упадок, но традиционная архитектура его оставалась прежней – крытые куполами большие помещения. Только так можно было в условиях жаркого и сухого азиатского климата уберечься от зноя и пыли.

Тенденция к постройке таких базаров с комплексом крытых помещений начиналась аж с IX века и продолжалась до XIII-го. В нашем веке базар унаследовал землю и постройки прошлых веков. Современный торговый комплекс выстроен с учетом архитектурных особенностей и традиций градостроительства прошлых эпох.

Сегодня это уникальный комплекс взаимосвязанных, словно парящих в воздухе голубых куполов, венчающих торговые павильоны.

В центральной части базара возвышается главное, покрытое орнаментом, монументальное купольное сооружение диаметром около 300-350 метров – зимнее трехъярусное здание базара с лифтовой системой. Нижний ярус – это подвальные коридоры с многочисленными подсобными помещениями. Средний и верхний — система прилавков.  ( Информация взята с сайта http://www.advantour.com )

Фотографии мои 🙂

Прям у входа продается невероятно красивая, расписанная вручную национальными узорами посуда, любое блюдо в такой посуде смотрится потрясающе.

yj

 

dr

ffh

 

Я бы скупила все, просто из за того, что получался очень большой перевес в аэропорту я ограничилась тремя блюдами для мяса 🙂 В следующий раз обязательно прихвачу чайный набор.

fg

Недалеко от рядов посуды располагаются прилавки с сувенирами, перед которыми тоже сложно устоять.

er

dt

 

Тут же на базаре можно купить свежую лепешку с замысловатыми узорами, честно говоря такую лепешку даже жалко есть 🙂

jyx

С детства помню вкус куртов.  Курут изготовляется путём вывода влаги из сгущённой молочной массы катыка. Для этого мешочек с катыком подвешивается в тени и влага стекает через ткань в течение нескольких дней. Образовавшаяся густая питательная масса называется сузьма, и является сама по себе отдельным пищевым продуктом.

Далее в сузьму чаще всего добавляют соль, потом из него руками катают шарики, диаметром 1—5 см. Эти шарики высушиваются в дыму печи, иногда доводятся до твердокаменного состояния.

Чем твёрже курут, тем дольше его можно хранить, что оказывается очень выгодным свойством при длительных переходах (википедиа). В современном Ташкенте курты подают к пиву и кстати очень вкусно 🙂

yck

gj

 

Что мне понравилось больше всего, это то что в Ташкенте можно купить готовую нарезанную морковь для узбекского плова, лично для меня резать морковь самой это мучения.

k

 

Ну и конечно же специи, разновидностей который в Узбекистане не сосчитать

j

 

dh

Сухофрукты. Вы даже не вспомните о конфетах и шоколаде, настолько вкусно пить чай с сухофруктами.

dzh

fzdh

 

jdz

 

И под конец поделюсь с вами прекрасным видом, которым можно полюбоваться всего в 90 км от Ташкента. Это незабываемая красота.

xyf

fx

 

 

 [jetpack_subscription_form]