• 5 л молока (буйволиного или коровьего)
  • 11 гр. лимонной кислоты, растворенной в 100мл воды
  • ¼ - ½ ч.л. жидкого сычужного фермента или 1 пакетик сухого, растворенный в 100 мл. воды
  • 2 ст.л. соли

Люди живущие в Азербайджане и Центральной Азии, Вы даже не знаете как Вам повезло! В этих регионах очень легко можно найти буйволиное молоко и сварить настоящую итальянскую моцареллу. Благо, сычужный фермент, необходимый для приготовления сыра, в Баку тоже достать легко. Кстати, для тех, кто также хочет сварить этот чудесный итальянский сыр дома, но не может найти буйволицу, вполне можно использовать коровье молоко. Только не магазинное и не пастеризованное, а значит от хорошо знакомого поставщика.

Плюс домашней моцареллы не только в огромной экономичности, но и во вкусе. Это совершенно прекрасный молодой сыр, намного вкуснее магазинной версии. Наша моцарелла очень похожа на ту, которую мы ели в Италии. Всем советуем научитья ее делать, тем более, что из 5 литров молока, выходит около 700-800 гр. продукта. что очень выгодно, если посчитать стоимость литра молока (даже буйволиного) и сравнить со стоимостью моцареллы в магазине.

Классически моцареллу готовят из молока буйволиц, однако, это может быть простое коровье молоко. Очень важно, чтобы оно не было парным. Подождите 12-16 часов, после того, как корову подоили и приступайте. У нас поставщики обычно привозят в город молоко, собранное с вечера, так что мы ничего не ждали.  Кроме молока нужен сычужный фермент. Это натуральный продукт, его добывают из желудков телят, также это может быть растительный фермент – ренин. Пакетик 1г идет на 100 л молока, поэтому удобнее всего развести его в 100 мл воды и потом отмерять пипеткой нужное количество миллилитров из расчета 1 мл. на 1 литр молока.

Молоко температурой 12-14 градусов наливаем в глубокую кастрюлю. Добавляем лимонную кислоту и перемешиваем в течении 30 секунд. Подогреваем молоко до 32 С градусов, выключаем нагрев и добавляем разведенный в воде сычужный фермент. Помешиваем около 30 секунд, затем накрываем крышкой и оставляем на 20-30 минут.

Масса должна превратиться в плотное желе – так называемый сырный сгусток. С помощью ножа режем сгусток на квадраты 2.5 см.

Затем слегка перемешиваем массу и нагреваем до 43 С градусов.

После этого аккуратно шумовкой собираем весь сырный сгусток в  дуршлаг, выложенный тканью.

Когда сыворотка стекла, нарезаем получившуюся массу на небольшие удобные кусочки по 50-70 гр. Разогреваем чистую питьевую воду до 80-85 градусов и заливаем кусочек сырной массы этой горячей водой в отдельной миске. Если все получилось правильно, через некоторое время сырная масса начнет тянуться, как мягкая ириска. Надеваем перчатки, чтобы не обжечься и начинаем  растягивать и складывать расплавившуюся массу, периодически возвращая ее в горячую воду.

Не более трех-четырех раз, так моцарелла будет нежнее. Когда сыр станет достаточно гладким, придаем ему форму шарика и кладем в холодную воду с парой ложек соли.

Можно также хранить сыр в подсоленной сыворотке, охлажденной кубиками льда.

Сыр готов. Использовать его можно практически сразу и в последующие двое суток. Мы сделали из него горячие тосты с песто и салат капрезе. Приятного аппетита.

[jetpack_subscription_form]