• Вода 350 мл
  • Дрожжи сухие 5 гр
  • Мука пшеничная 400 гр + 50 гр
  • Соль морская – пол чайной ложки

Итальянская чиабатта — очень вкусный и популярный хлеб, с хрустящей корочкой и упругим, пористым мякишем, который легко испечь в домашних условиях. Чиабатту можно использовать для разных бутербродов.

В этом рецепте чиабатта готовится без замеса. Это удобно тем, что вы смешиваете ингредиенты и оставляете на часов 15, а утром можно испечь хлеб к завтраку, если конечно, Вы просыпаетесь раньше на пару часов чем остальные домочадцы. Тесто требует минимум усилий, главное, сформировать чиабатту за час до выпекания. 

Муку, соль и дрожжи смешать и влить в смесь прохладную воду. Не удивляйтесь консистенции получившегося теста, оно будет очень рыхлое и жидковатое. Укройте миску с тестом полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 12-15 часов.  

IMG-20131201-02461

По прошествии этого времени тесто, которое станет более блестящим, но останется таким же эластичным и мягким,  аккуратно на обильно посыпанную мукой поверхность.

IMG-20131201-02465

Руки припыляем мукой и края теста аккуратно складываем друг на друга, разделяем тесто на две части и из каждой части постоянно припыляя руки мукой формируем две чиабатты характерной прямоугольной формы.

IMG-20131201-02466

Хорошо припыляем батоны мукой, перекладываем на противень, выстланный пергаментной бумагой, посыпанной мукой, накрываем пергаментной бумагой и полотенцем и оставляем на час для окончательной расстойки.

За пол часа до окончания расстойки, на нижний уровень духовки помещаем второй противень и нагреваем ее до 250°С. Через 30 минут ставим противень с чиабаттой, а на нижний нагретый противень наливаем полстакана воды, чтобы в духовке образовался пар. Через 15 минут опускаем температуру до 220 градусов и печем чиабатту еще полчаса, до образования золотистой корочки.

Готовому хлебу дать остыть 1,5 часа на решетке, а затем можно разрезать.

IMG-20131201-02471

Приятного аппетита.

[jetpack_subscription_form]