• Рис для суши 350 г
  • Рисовый уксус 80 мл
  • Водоросли нори (большие листы) 4 шт.
  • 1,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара (по желанию)
  • Для роллов "Калифорния"
  • 150 гр. мяса краба
  • 1 крупный огурец
  • 1 авокадо
  • 50 гр. домашнего майонеза
  • 150 гр. икры летучей рыбы
  • Для роллов "Филадельфия"
  • 100 гр. сыра "Филадельфия"
  • 150 гр. филе слабосоленого лосося
  • 1 огурец
  • Васаби по вкусу
  • Для "Эби"
  • 8 сырых креветок
  • васаби по вкусу

Ну вот мы и добрались до суши. Мы очень любим японскую кухню, если честно чаще всего мы ходим именно в японские рестораны, так как все остальное мы готовим дома. Пришел день, когда и суши стали совершенно домашней едой ))) Для этого необходимо обзавестись несколькими приспособлениями, специальными ингредиентами и терпением. Хотя домашние суши, если честно, существенно дешевле и вкуснее (как любая домашняя еда, приготовленная умело и с душой). Для начала необходимо приобрести Макису-циновку — коврик из длинных тонких бамбуковых палочек, переплетенных хлопчатобумажной нитью, который используется для формовки роллов. Кроме того, обязательно необходимы следующие ингредиенты: специальный рис для суши, рисовый уксус, листы водоросли нории, японский хрен васаби и соевый соус для подачи. Все ингредиенты продаются в любом большом городе в крупных супермаркетах. А дальше, как пожелает Ваша душа. У нас она пожелала два вида роллов и суши эби.

Важно: тут приведены ингредиенты на 4 порции – это значит, что на порцию приходится по 6 кусочков суши роллов и две суши эби.

Для начала сварим рис, так как правильно сваренный рис для суши – половина успеха. Промываем рис для суши холодной водой раз 5-6, чтобы вода была почти прозрачной и откидываем рис на дуршлаг на пол-часа, чтобы он просох. Кастрюлю лучше использовать с прозрачной крышкой, так как во время варки ее нельзя поднимать ни в коем случае. Залить рис холодной водой объемом в 1,5 раза больше, чем объем риса (то есть на 350 гр. примерно 550 мл. воды) и поставить на большой огонь. После того как вода закипит, ждем 5 минут и убавляем огонь до минимума. Через 15-20 минут выключаем кастрюлю, но крышку не снимаем еще 15 минут.

Пока просушивается и варится рис, подготовим остальные ингредиенты. Креветки очищаем от панциря, оставляя только хвостовую фалангу и насаживаем на шпажки, чтобы при варке они не свернулись.

unnamed

Варим в кипятке минуты 3, до того как они не порозовеют, после чего разрезаем по брюшку на две части, убираем спинную венку (кишечник) и разворачиваем, как книжку.

Для роллов нарезаем овощи соломкой (огурцы с помощью чайной ложки очищаем от семян) а семгу тонкими ломтиками.

unnamed (1)

После того как рис полностью приготовился, выкладываем его в стеклянную миску и поливаем смесью рисового уксуса с солью и сахаром, перемешивая рис деревянной ложкой и разбивая комочки рубящими движениями, одновременно остужая его. Так как лично мы сладкий вкус в еде совсем не приветствуем, мы сахар не добавили, что никак не сказалось на вкусе суши.

unnamed (2)

unnamed (4)

Готовим стол, чтобы все было под рукой. Обязательно поставить на стол миску с водой и небольшим количеством растворенного в ней рисового уксуса, чтобы смачивать руки, перед работой с рисом и положить ножницы и пищевую пленку.

unnamed (3)

Теперь оборачиваем наш бамбуковый коврик пленкой, и выкладываем на него лист нори шершавой стороной к нам. Сверху распределяем остывший рис и прижимаем к нори. Переворачиваем нори рисом вниз, как показано на фото и выкладываем начинку.

unnamed (5)

Для роллов «Калифорния» это кусочки огурца, авокадо и мясо с клешней краба (в крайнем случае крабовые палочки), на смазанном васаби и домашним майонезом листе нори.

unnamed (7)

Важно не класть много начинки на самые края, чтобы при формовке роллов она не вылезла. Сворачиваем ролл, как на фото, прижимая его через коврик, от краев к середине, после чего хорошенько обмазываем его икрой летучей рыбы и вновь прижимаем, оставив после формовки на нем пленку.

unnamed (8)

Для «Филадельфия» на нори с рисом на обратной стороне выкладываем сыр «Филадельфия», огурец и немного васаби, сворачиваем ролл, формуем его, аккуратно выкладываем рядом с ним в линию на коврик ломтики слабосоленого лосося, и снова сворачиваем ролл, оставив и его после формовки в пленке.

unnamed (13)

Чтобы нарезать роллы, нужно освободить их от пленки и нарезать острым ножом смоченным в воде сначала наполовину, а потом каждую половинку на еще 3 кусочка.

Из оставшегося риса формируем небольшие колобки, размером с перепелиное яйцо, смазываем верх васаби и укладываем сверху креветки. Для подачи наливаем в небольшие пиалки соевый соус и выжимаем на тарелку рядом с суши немного васаби.

unnamed

unnamed (11)

unnamed (14)

 Приятного аппетита

 

[jetpack_subscription_form]