• 400 гр. утиного жира
  • 2 утиные ножки по 350 гр.
  • черный перец горошком
  • 15 гр. крупной соли
  • 4 лавровых листа
  • горсть сухого или свежего розмарина
  • 2 ч.л. сухого чеснока
  • Для гарнира
  • 4 крупных картофеля
  • соль
  • перец

Сегодня мы Вам предложим приготовить ужин буднего дня заранее. К примеру, в выходные, которые как раз впереди. И какой ужин! Конфи! Если делать наше конфи пошагово и не торопясь, то на деле это блюдо не отнимет у Вас много времени.

Конфи — это давний способ хранения продуктов французскими домохозяйками, известный с тех времен когда холодильников и морозилок еще не было. Это блюдо стало настолько популярным, что сегодня мало какой ресторан во Франции не имеет его в своем меню. Технология такова — ножки тушат в жире, потом заливают им доверху, что перекрывает доступ воздуха и как бы консервирует мясо. Вне холодильника, в прохладном месте, конфи может хранится 1-2 месяца, а в холодильнике до полугода.

Главное, что Вам необходимо сделать – найти утиный жир или самостоятельно его вытопить из кожи целой утки, порезав ее мелкими кусочками и на медленном огне подержать минут 20-30 на сковороде до вытапливания достаточного количества жира. А можно поступать как рачительные хозяйки и сливать жир каждый раз когда Вы печете утку в отдельную емкость. Однако, сегодня, готовый утиный жир, как на фото ниже, можно купить в крупных супермаркетах многих столиц. Эту баночку мы купили в Баку (если интересно, пишите в комментарии, можем подсказать, где именно есть такое сокровище). Жир после использования можно растопить и слить обратно в баночку, то есть он для многоразового использования.

unnamed (4)

Итак, приступим к самому блюду. В субботу подготовьте ножки. Промойте и обсушите ножки и удалите бедренную кость, отделив ее от сустава ножом.

unnamed (1)

Обрежьте излишки жира и кожи, острым ножом отрубите верхний сустав покрытый хрящем, выступающей кости голени, чтобы ножка была аккуратной. Засыпаем наши ножки чесноком, солью, перцем и розмарином и оставляем в холоде на сутки. Минимум процесс засолки должен занимать 8-10 часов.

unnamed (2)

unnamed (3)

Этот процесс  очень важен, так как без него мясо просто рассыпется в течении долгого приготовления в жире. Через сутки хорошенько промойте ножки, обсушите бумажными полотенцами и положите в небольшой сотейник. Важно, чтобы объем кастрюльки наполовину был заполнен мясом утки, тогда жира понадобится не так много. Растапливаем и подогреваем жир в сковороде и выливаем в нашу кастрюльку, добавив несколько горошин перца и лавровые листочки.

unnamed (5)

Ставим в заранее разогретую до 170 градусов духовку и забываем об утке на час. Через час щипцами переворачиваем наши ножки и снова оставляем на час наше конфи. После двух часов приготовления выключаем духовку и оставляем конфи до остывания в духовом шкафу, после чего переставляем в холодильник. Таким образом ножки под слоем застывшего жира могут ждать своего часа хоть неделю. В день, когда вы решите их подавать, нарежьте картофель, и обжарьте его до золотистой корочки на утином жире из конфи. Вытащите ножки, очистите от жира и обжарьте их на сковороде до золотистой корочки по 5-7 минут с каждой стороны.

Корочка получается хрустящей при том, что мясо остается сочным. Подавать ножки можно с любым фруктовым соусом на ваш вкус. Мы подавали с вкуснейшим домашним соусом из уваренного гранатового сока! Это очень вкусно!

unnamed (7)

unnamed (6)

 

Приятного аппетита.

 

[jetpack_subscription_form]