• 100 гр. бекона
  • 500 г говяжьей вырезки
  • 4 небольшие луковицы шалот
  • 2 небольшие моркови
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 300 г молодых шампиньонов
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • несколько веточек петрушки и тимьяна
  • 3 лавровых листа
  • несколько горошин душистого перца
  • 2 зубчика чеснока
  • 500 мл красного сухого вина
  • 250 мл говяжьего бульона
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. муки
  • соль
  • перец

Смотрели прекрасный фильм «Джулия и Джулия» про прекрасную американку Джулию Чайлд, которая в 40 лет открыла в себе кулинарный талант и стала американской кулинарной иконой? Так вот, после просмотра этого фильма просто невозможно не мечтать о приготовлении, одного из самых известных французских блюд: Boeuf bourguignon или говядины по-бургундски!
Читая множество рецептов в блогах, Вы будете напуганы утверждением, что весь день нужно повести у плиты, чтобы попробовать это чудесное мясо. Однако, утверждаю, вашего времени уйдет ровно 35 минут, причем 20 минут в начале приготовления мяса и 15 минут в конце, то есть через 3 часа. Правда это при условии, что Вы заранее сварили говяжий бульон. Но у хорошей хозяйки в морозильнике всегда ведь есть замороженный бульон, правда? Так неужели эти усилия так сложны, если речь идет о невероятно нежном мясе в умопомрачительном соусе из красного вина?

Беф бургиньон — традиционное блюдо французской кухни, как и все самое вкусное, это деревенская пища. Придумывая как бы жесткое мясо превратить в съедобный кусочек, именно бедняки придумали ни один великолепный рецепт, который потом попал в мир высокой кухни и стал обязательной программой для изучения в самой авторитетной кулинарной школе Le Cordon Bleu.  Вот и говядина по-бургундски стала шедевром, который может приготовить дома любая хозяйка.
В моем рецепте 3 отхождения от классики. Во-первых, для оригинального рецепта в финале в уже готовое блюдо добавляют на 2 порции 150 г консервированных жемчужных луковичек, однако, так как я их на дух не переношу, решила обойтись без них. Во-вторых, грибы я не добавляла после обжарки в соус, а просто выложила на тарелку, вокруг мяса и полила соусом, так как не хотела, чтобы в соусе они стали больше варенными, чем жаренными. Ну, а в-третьих, Джулия Чайлд в своей книге предлагает перед обжаркой выварить бекон в кипятке, чего с современным беконом делать совершенно не нужно. Дело в том, что в те времена сало продавалось исключительно засоленным, а в наше время можно найти сырой бекон вообще без соли, что я и сделала.

А теперь приступим и… засекайте время. Я вас уверяю, нет ничего сложного, долгого и утомительного в том, чтобы приготовить такое роскошное блюдо. Особенно, если Вы заранее сварили хороший говяжий бульон. Для этого нужно взять мясо с косточками или просто обрезки говядины, слегка обжарить все на растительном масле вместе с крупно-нарезанными сельдереем, морковью и репчатым луком. Заливаем все водой, добавляем зеленую часть лука порея, лавровый лист и перец горошком и варим снимая пену. Это можно делать в выходные между делом. Остается лишь заморозить готовый бульон в пластиковых контейнерах. Тогда при приготовлении нужно будет лишь разморозить бульон и использовать его.  Все приготовление будет происходить сначала на сковороде, потом в жаропрочной кастрюле, так что, приготовьте посуду и поставьте рядом. Заранее включите духовку на 200 градусов.

Итак, нарезаем говядину на кубики, как показано на фото и выкладываем на бумажные полотенца, накрыв сверху другим куском полотенец.

unnamed

Это очень важно, так как мясо должно быть сухим, чтобы зажарится до красивого цвета. Нарезаем также небольшими кубиками бекон и обжариваем его в оливковом масле минут 5, помешивая, чтобы вытопился жир, после чего выкладываем его на бумажные полотенца и бросаем в кастрюлю.

unnamed (1)

Далее на этом жире обжариваем кубики мяса до корочки, если поместятся не все, разделите их на две части, иначе мясо потушится в своем соку, а не обжарится. Обжариваем мясо со всех сторон и отправляем в кастрюлю к бекону.

unnamed (2)

Пока мясо жарилось, мы почистили лук и морковь и нарезали крупными кусками. В оставшемся на сковороде жире обжариваем лук и морковь до золотистого цвета и добавляем в жаропрочную емкость.

unnamed (3)

Приправляем мясо солю и перцем, посыпаем содержимое кастрюли мукой и перемешиваем. Отправляем кастрюлю без крышки в разогретую духовку на 4 минуты. После вновь перемешиваем и держим в духовке еще 4 минуты. Теперь вытаскиваем кастрюлю и переключаем духовку на 160 градусов.
Пока кастрюля была в духовке, мы деглазируем вином сковороду. То есть в горячую сковороду, на которой мы жарили ингредиенты и где остались соки от бекона, мяса и овощей мы вливаем часть вина, тем самым, собирая все ароматы. Вливаем все вино, мясной бульон, добавляем томатную пасту, лавровый лист, чеснок и травы и отправляем наше блюдо в духовку, томиться 3 часа на медленном огне.

unnamed (4)

unnamed (7)

К концу приготовления в кастрюле образуется густой соус, который при желании можно еще загустить, как поступила я, обжарив на сливочном масле муку и добавив туда процеженный соус, овощи и специи из которого можно уже выбросить, предварительно выложив мясо в отдельную посуду.

unnamed (8)

Возвращаем в бульон кубики мяса (на этом этапе я распределила блюдо порционно, чтобы назавтра подогреть в духовке уже в порционных горшочках).

unnamed (9)

Перед подачей режем шампиньона на четвертинки и обжариваем до золотистой корочки на сливочном масле. Подаем мясо с грибами, полив соусом и присыпав листочками тимьяна.

unnamed (5)

unnamed (10)

Приятного аппетита.[jetpack_subscription_form]