• 4 филе барабульки по 120-150 гр.
  • 1 ч.л. смеси специй гарам масала
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • соль
  • перец

Небольшая, красноватая рыбка Mullus barbatus или барабулька, одна из самых ценимых и распространенных на средиземноморье рыбок. В Сирии и Ливане ее называют «рыбой султана Ибрагима», отсюда происходит еще одно русское название барабульки — султанка.
Мясо барабульки довольно плотное, жирное и очень вкусное, за что рыбка собственно и ценилась многие века. По преданию, в древнем Риме барабульки оплачивались равным по весу количеством серебра. А знаменитый фаворит императрицы Потемкин, строя города у Черного моря, прислал в подарок Екатерине эту рыбку, которую высоко ценили при русском дворе. У нас можно найти прекрасного качества замороженное филе барабульки, ищите на упаковке ее латинское название или английское red mullet. Ее легко узнать по очень красивой расцветке кожи, что хорошо видно на фото. Готовить ее можно по-разному. Для начала просто поджарим, чтобы оценить превосходный чистый вкус мяса.

Главное при жаренье барабульки, да и любой другой рыбы, хорошенько высушить ее на бумажном полотенце, тогда кожа хорошо схватится.

unnamed

Нагреваем сковороду гриль смазанную маслом, выкладываем на нее нашу рыбку, натертую специями.

unnamed (2)

unnamed (1)

Очень важно большую часть времени жарить ее на коже, чтобы мясо оставалось нежным и сочным и только в самом конце, минут через 5, следует перевернуть рыбку на другую стону. Подавать ее лучше всего с картофельным пюре. Мы подавали с пюре с трюфелями и теплым салатом из листьев латука, жареного фенхеля и маслин.

unnamed (4)

unnamed (6)

Приятного аппетита.[jetpack_subscription_form]