• для заварного теста
  • мука - 150 г,
  • молоко - 125 мл,
  • вода - 125 мл,
  • сливочное масло - 100 г,
  • яйца - 3-4 шт,щепотка соли,
  • сахар - 0,5-1 чайная ложка
  • для заварного крема
  • молоко - 500 мл,
  • сахар - 160-180 г,
  • 2 яйца или 3 желтка,
  • сливочное масло - 50 г,
  • мука или крахмал - 25-30 г (2,5-3 столовых ложки без горки),
  • жирные сливки (33-35%) - 100-150 мл (или 100-200 г сливочного масла),
  • полстручка ванили или 1 чайная ложка ванильного сахара
  • для украшения
  • горький (или молочный) шоколад - 150 г,

Я очень люблю заварной крем и пирожные с ним. Поэтому решила приготовить эклеры. Готовила по рецепту представленному на сайте gotovim-doma.ru.
Эклеры получились очень нежные и вкусные.

Сперва приготовим крем:
В кастрюлю налить молоко, насыпать половину сахара (80-90 г), добавить ваниль (я использовала ванильный сахар) перемешать и довести молоко до кипения.
Снять с огня и оставить настояться 20-30 минут. В миску насыпать крахмал (или просеянную муку) и добавить оставшийся сахар.
Перемешать венчиком сухую смесь.Добавить в сухую смесь яйца или желтки и перемешать венчиком, до однородности.Влить третью часть горячего ванильного молока в крахмально-яичную смесь, интенсивно помешивая венчиком.
Затем, при непрерывном помешивании, влить оставшееся молоко.Перелить молочно-яичную смесь в кастрюлю, поставить на слабый (или средний) огонь и нагревать, постоянно помешивая, деревянной лопаткой или венчиком.
В процессе нагревания крем загустеет.Если крем готовится на основе муки — его не нужно доводить до кипения. Как только крем хорошо загустеет — снять кастрюлю с огня.Готовый крем, при необходимости, протереть через сито от комков.
Добавить 50 г сливочного масла и перемешать.Переложить крем в миску (чтобы быстрее остывал).
Миску с кремом накрыть пищевой пленкой так, чтобы пленка легла прямо на поверхность крема — тогда на поверхности не будет образовываться пленочка.Убрать крем в холодильник на 4 часа (или оставить на ночь).
По желанию, чтобы обогатить крем вкусом, — в него можно добавить взбитые сливки или сливочное масло.
Хорошо охлажденные сливки взбить до мягких пиков, добавить в крем и перемешать. При добавлении масла:
В большой миске взбить миксером сливочное масло, комнатной температуры, до пышности.
Не прекращая взбивания, постепенно добавлять охлажденный крем во взбитое масло.
Взбить крем до однородности.

Приступаем к тесту:

Просеять муку.
В кастрюлю налить молоко с водой, добавить масло, щепотку соли и сахара.Поставить кастрюлю на огонь и, изредка помешивая, довести жидкость до бурного кипения.
Интенсивно перемешать деревянной ложкой, чтобы жидкость в кастрюле находилась в круговом движении.Всыпать за раз всю муку.И быстро перемешать деревянной ложкой, пока на дне кастрюли не начнет формироваться плотная масса.Продолжать готовить ~1-2 минуты (уменьшив огонь до среднего или минимального), пока тесто не заварится и на дне кастрюли не сформируется тестяной шар, легко отстающий от стенок и дна кастрюли.
Снять кастрюлю с огня и переложить тесто в чистую миску (чтобы тесто быстрее остывало).Остудить тесто, разминая ложкой или лопаточкой, пока оно не станет теплым на ощупь (если добавлять яйца в горячее тесто — яйца свернутся).
Также можно воспользоваться миксером с лопастной насадкой для перемешивания теста и ускорения остывания.
По одному разбивать яйца и добавлять в тесто, каждый раз, хорошо перемешивая, после добавления очередного яйца.Поскольку консистенция теста будет зависеть от размера яиц и качества муки, яиц может понадобиться немного больше или меньше, положенных по рецепту. Поэтому последнее яйцо лучше разбить в отдельную миску и добавлять не все сразу, а в 3-4 приема. Возможно, Вы добавите не все яйцо, а лишь треть или половину, когда увидите, что тесто готово. В этом случае, лучше не добавлять остатки яйца в тесто, а вовремя остановиться, чтобы тесто не получилось слишком жидким. А может, наоборот, понадобиться даже 5 яиц — нужно ориентироваться по консистенции.Готовое тесто должно быть блестящим, хорошо замешанным и однородным. Тесто сползает с ложки широкой тяжелой лентой.Выдавить тесто на застеленный пергаментной бумагой противень любыми фигурками, по Вашему желанию, и сразу выпекать.

Выпекать изделия из заварного теста можно несколькими способами:
1. В заранее нагретой до 190°C духовке ~30-35 минут (дверку духовки слегка приоткрыть и зафиксировать, чтобы не закрывалась).
2. В заранее нагретой до 200°C духовке ~20 минут до румяности, затем уменьшить температуру до ~160°C и досушить ~10-15 минут (дверка духовки должна быть закрыта).
Готовые изделия легкие, сухие (без капель влаги), имеют красивый золотистый цвет, и не теряют форму после вынимания из духовки.
Для того чтобы начинить пирожные, их нужно разрезать и удалить при помощи ложки влажный мякиш.
Если изделия из заварного теста не начиняются кремом или начинкой в день выпечки, их нужно хранить в пакете, чтобы выпечка оставалась мягкой.

Далее или ложечкой или кондитерским мешком заполняем наши эклеры и поливаем шоколадной глазурью.

Для глазури плитку шоколада растапливаем на водяной бане с двумя столовыми ложками молока и 1 ст. л сливочного масла.

Приятного чаепития.

fdjg

photo[jetpack_subscription_form]